QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】筑一个温暖的家,摸索中前进的清包路

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

叽歪 发表于 2013-12-29 14:25
个人觉得方案一的改进稿最好看。

有你对我的支持,写帖子的劲头似乎更足了,谢谢!

原创值

装修大学_研究生

木工材料采购

木工要进场了,我开始采购木工材料。原来打算分开买,杉木板、水曲柳面板、九厘板等等,都有各自批发的门面。但是考虑到运费和装御问题,还是决定全集中在一家店去采购。
    老公说周六买材料,我却在周五下午,独自到东岸建材市场摸底,首先去的是万象店,却是碰了个“软钉子”。我拿出清单,想请店家帮我报价,却没想到店老板说要我一定是在他家买,才会给我报价,并且要先交定金。价格可以再谈。只是,我还没有货比三家,就要我定下来,我也犹豫,我总得先对自己 要买的材料有些了解吧?!于是我就另寻店家。东岸建材市场有几家万象5S店。木工材料五花八门,我早看得晕头转向,考虑了一番后,我准备到帝森去买。原因有三:一是帝森这个品牌质量可靠,二是价格比万象要便宜,三是我表妹家买的帝森材料,受到了她家木工的肯定,木工说做了二十年了,还没用过这么好的板子。东岸建材的帝森店看起来蛮具规模,吴老板人也很实在,跟我报了价,总价10870元。还向我介绍了材料的特点,着重介绍了欧松板。现场有欧松板做的水池,里面养了鱼。我把报介单收好就回去了,准备周六和老公一起再来帝森看看,就把材料买回去。
    表妹有熟人做帝森,把电话给了我,我们周六联系上后,他把我们带到了南湖的宝源精工店,着重跟我介绍宝源的板子,我感觉更晕!虽然说是完全无甲醛的环保的板子,从视频上看到生产基地规模和实力都蛮大,但我心里却是无数个疑问号,请原谅我接受新鲜事物总要慢好几拍。加上木材市场本身就是鱼龙混杂。我不会分辨材料的真假、认不出材料的优劣。但我担心这个零甲醛的材料,木工师傅有没有做过,我实在怕当小白鼠,也怕市场上炒作的概念。曾经有位装修界的朋友告诉过我,如果她帮我买材料,她就只敢拿旺得府的万象店的材料打折给我,其他的就不敢保证质量了。既然到了南湖,对面就是万象的直营店,我们干脆就选择万象吧。花钱买材料,图个环保,买个安心! (有时熟人,也不见得靠得住。况且是拐了弯的“熟人”)
     万象店里接待我们的导购把价格咬得很死,我想要个八五折,怎么策都策不到,表妹把一位项目经理朋友自家采购材料的单据(八五折)送来了,却不是万象直营店这个系列,导购指着清单上的型号,一一列出了差距。并说万象店门外的杉木板可以145元一张给我,板子上面标的也是万象E0,虽然是工程专用板,但也有些板子上面没有打出“工程专用”的字,业主是看不出来的,但板子价格就差距这么远。如果我要直营店里这个系列的材料,这个价格就是最低了。万象店的报价算起来,比帝森的要贵两千多元。主要贵在水曲板面板上,我们选择的是万象E0净醛系列,价格本身就贵!导购说他们这家店是万象直营店,板材环保、结实、好用。在东岸,几十元就能买到水曲柳面板,万象最便宜的都要一百多元。但是,我闻着木香,看着显得精致一些的材料,还是忍不住在万象下单了。心里感觉对不住帝森店。
      万象店只包运输,不包上楼,我们要额外出350元上楼费。怕装车的板子型号有问题,我是选择守在店里,看着材料上车。但心里还是有些纠结,那个九厘板,是从万象直营店门口那堆材料里拿的,总感觉和门面里面的货架上的有区别,我想换掉,导购坚持说完全是一样的货,质量没有问题,不要我再选板子换板子了,加上搬运的师傅也不愿意来折腾。只得做罢,但愿没问题。
       周日帮黄师傅用车把工具拖到工地,周一,木工正式进场
回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

微笑朵朵 发表于 2013-12-27 11:10
曾经在篱笆网上看到一篇帖子,专门针对多层实木地板和复合地板在地暖环境下甲醛持续释放的问题的分析。 ...

谢谢叽歪的金币鼓励!

原创值

装修大学_研究生

木工进场

昨天木工正式进场,泥工因为大理石的金额没出来,还没做小结。
    这次来的木工手艺如何,我心里还没有底,他们不是先做吊顶,而是先做卧室的衣柜。说是先做衣柜再做吊顶可以节约材料。我家的天花板,西边高,东边低,差五公分。抬头望过去,是个斜的。而上面几个吊顶方案,我都没有特别喜欢的感觉。我老公不喜欢那个圆顶。我却觉得天花板设计还不够别致。说实话,每个人的喜好不同,众口难调呢,也真难为了设计师,这个圆顶,是一致被很多设计师肯定了的,说从设计上也好,生活中使用上也好,我家用天花板的圆吊顶配地面的圆餐桌更合适,哪个晓得我老公偏偏喜欢长方形的餐桌呢!!!
    黄师傅说天花板高度差的问题,得先吊平顶来解决。这样,我家的吊顶会很费功。装修师傅巴不得我就做个平顶,但那样会不会太单调啊!
    我喜欢的圆角的墙角被LW否定了,说是那墙角处理很费力,而且不好做墙漆,没做好就难看,没有实际意义。
    我喜欢的复杂的角花边线也被LW否定了,要我用简洁的线条,又大气、又精致。
    还有衣柜的边框的线条宽度,我本来想用六个厘米的线条,LW说不要那么宽,最后黄师傅给我定成四个厘米宽的线条。
    至于天花板,要定制实木线条,会比石膏线显得高档、精致。当然,米米也不秀气!
    楼梯的两边墙不在同一垂直平面上,而且有些歪,黄师傅问LW这个如何处理,LW建议我用生态木做楼梯背景墙,既漂亮又掩饰了墙面的缺馅。
    背景墙要做水曲柳面板,以突出餐边柜和挂画,这个,我暂且保留,都是在最后再做,我还有时间再找找有没有更让我心动的方案。
    为了和客厅餐厅整体风格协调,LW建议我家酒柜现场制作。但对于酒柜,我喜欢平开门的式样,而不是中式格架的款式,这个细节再到家具卖场去找找感觉,卖场那么多漂亮的酒柜,总能找出我想要的那个感觉。LW说酒柜现场制做,这样就能和天花板以及墙面背景都能协调起来。有是有道理,而且会比工厂制做省点钱,但是, 我以为工厂做要漂亮很多。但愿木工的手艺不要让我失望啊!我可是买的万象板材,特别是很贵的水曲柳面板。希望能一路顺利!
    四诚家具厂做的入户设计被LW否定了,LW建议用木雕花板做玄关,配上绿色盆栽做点缀。但是玄关的天花板,LW却不建设做造型了,建议就是平顶,理由是餐厅有圆顶,客厅有方顶。我却还想着是不是用木雕花格的款式做天花板的格子造型。
    衣柜,跟师傅强调了要六十五的宽度,本来想再宽一点,但师傅坚持六十五是最宽了,不肯再宽,说从侧面看起来太宽了不好看。看着板子一张张切掉的那两公分的宽度,我心痛哦,就算是67的宽度也没关系嘛!推拉门是要占宽度的呢!但师傅坚持,我就算了。但愿师傅手艺能让我惊喜!!!
    回头想一想,我的确太没个性了啊!这个柜子的宽度,65和67,有什么区别呢?还省了切割的程度,正好就材料啊!如果我强势点,可能柜子还能做67宽了。我想问题,只能想到表层,师傅想问题要全面很多,一个细节套一个细节,一个地方尺寸变化,一系列的尺寸就要随之调整。回家量了衣柜宽度 ,连门算进去60公分,现在做65公分宽度也够了。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

效果图不错

原创值

大二_装修学长

社区居民

恭喜恭喜。。祝装修顺利。。。

原创值

装修大学_研究生

一不小心,又是一个疏忽--衣柜背后墙面没做防潮

12月30日,木工正式开工,LW也过来进行现场指导,我对黄师傅讲了衣柜背后还要铺防潮膜。只是我却还没有把防潮膜买回来。我问师傅是不是一天就可以把衣柜给做好,黄师傅说做不出来。我想着自己看过黄师傅的工地,做的衣柜都是活动的,可以移动的。他应该不会这么快就把衣柜钉到墙上去,所以也就没再跟他强调防潮膜的事情。
    第二天下午,我到了工地才发现:两个卧室的衣柜已经钉到墙上去了,鞋柜也做好了柜体,准备往墙上订。我这下有些急了,防潮膜都没铺呢!杨师傅说我还没买防潮膜回来。我说他讲过木工衣柜没这么快。另外,我前一天当场提出了要用防潮膜了。而且我买的那么贵的防潮液还只喷了鞋柜背后的墙面。因为喷壶坏了,没有把墙面喷完。杨师傅给黄师傅打电话说这个事情,黄师傅说他一会就过来。等黄师傅过来后,对我解释说了几点:一、我的卫生间的墙面防水做到了一米八的高度,且淋浴区不在衣柜墙背后,二、我家有地暖,地面本来就有防潮功能,三、他做的衣柜并没有直接贴着墙面,下面有架空,衣柜和墙面有几个毫米的空隙。四、柜体内部要刷清漆,不会透湿气,所以,没有必要再做防潮处理!如果要把钉在墙上的柜子挪出来贴防潮膜,这样墙上会钉得好烂的!他以他的经验保证衣柜不会出现潮湿问题!
    我听着好无语!因为,这些理由,有可能都不是理由,做防潮处理还是很稳妥的方式。我老公过来了,他却觉得黄师傅讲得有道理,要我不要再计较这个,既然师傅讲了没问题,就不会有问题的。师傅有他多年的工作经验,也看着我做的防水过程。
    另外,卧室的大理石飘窗台面装上去了,杨师傅却是把吃过的碗筷以及锅碗瓢盆丢在上面,有一些油渗入到大理石里面去了,这是去不掉的。现在看来,木工杨师傅其实还是蛮憨的。我前天问过黄师傅,会不会在房间搞饭吃,黄师傅还说不会。结果,才一天,杨师傅却是在房间里搞饭吃了,早知道他会在这里做饭,我会提醒他注意先给我家的大理石台面做好防护处理。这个常识,就是我不提醒,这么多年装修过来的师傅,也是应该有这个防护意识的!老公说这是小事情,要我不要计较。另外,飘窗还要做布艺装饰的。只是,装修,真是马虎不得!任何一个细节疏忽,都会有隐患!
    今天元旦,物业不准业主装修,怕现场施工会影响到其他的业主的休息。所以今天工地上停工一天。

拍了些木工成果上来供大家欣赏,就木工本身来说,应该是不错的。所有的材料,都给我就材,能省则省。不轻易浪费一块板子,这是杨师傅的原话。用黄师傅的话来说,柜体是快,但是后面的细活就很费时间了。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

设计中要改进的一些方案

设计中有几个地方,一直不太满意,特别是这个吊顶,说不出来的一个感觉,直到老公说他不喜欢餐厅的圆顶,他说了好多次了,他喜欢长方形的餐桌。碍于设计师坚持的观念,一直把这个感觉堵在心里。而我呢,觉得进门的玄关位置还是要设计得别致一点,来点独具匠心的感觉才好!现在的想法是入户做雕花格子的方形吊顶,与间隔入户大门和厨房的雕花格子玄关做成一个呼应的整体。餐桌对应的天花板做成方形的吊顶,不管是圆餐桌还是长方形的餐桌,配方形的吊顶,都不难看。因为设计师坚持我家要圆餐桌,应该是有他的道理的。我还得要多现场考虑考虑。到时候是圆桌还是长方形的桌子,我也不知道,看家具的缘分吧。只是想一想,可能方形的吊顶还是显得漂亮点。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

学习下

原创值

大三_装修里手

可否短我广铝的电话?