QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】筑一个温暖的家,摸索中前进的清包路

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

木工欠收尾,一些不愉快的感受:师傅的衔接很重要!

昨天,木工杨师傅中午就跟我说他要回去了,原来他告诉我要做到23号的,因家里有事,不得不提前走。欠的收尾的工作,只能等元宵过后才能来做。我心里感觉不舒服,只再一两天,收尾的工作基本上能结束了啊!但看着杨师傅那么大年纪,背着行礼准备回家,我心一软,还是拿了50元钱给杨师傅打车,虽然是黄师傅清包工,我只付钱给黄师傅,再由黄师傅付杨师傅工钱,但我还是不忍看杨师傅这样回去,给了点打车费。

黄师傅以杨师傅要结工钱的名义,要我再支一万元给他,我前期支付了两万八,离总价四万五越来越近,再支付一万,就三万八了!我家油漆工钱一万元是做不到的。我有点担心,这木工还没扫尾,漆工还没开始,具体黄师傅要加的工钱是多少还没有谈。这钱不好再随着他要多少就付多少了。于是我就只给了六千,到目前为止,总共付了黄师傅三万四千元整。离黄师傅的总包价四万五,还有一万一在我手上,具体要加的工钱还没计算。我担心自己陷于被动状态。黄师傅不给我做油漆了,要我自己找人做油漆,他说油漆部分一万元差不多了,但是我知道自己找人做油漆,手艺好的师傅,估计会要一万五的工钱。这样,总包价加油漆部分预计要加的工钱,还有黄师傅要加泥工和木工的工钱,都不秀气!

我问黄师傅,要加的工钱部分是多少?黄师傅说是八千。为什么是八千呢?我又问道。黄师傅说泥工要加三千,木工要加五千,一共是八千。泥工要加钱是因为我原来说是买800*800的砖,后来买的是500*500的砖和600*600的砖,带花片,当时黄师傅讲要加一点钱,我记得当时说是是要加一千,不是三千。木工加钱,是因为地下室做了新风系统,必须要增加吊顶来掩饰新风机和管道。地下室做了一排书柜和一排吧柜。但地下室的储物柜取消了,黄师傅却说我原来只要求做储物柜。其实,我原来只说地下室只用石膏线吊顶,但柜子还是都要做的。另外,我家客厅里的酒柜和电视背景墙,餐厅背景装饰,以及阳台的置物架,我全取消了,一楼只三间卧室做了三个衣柜,其中主卧衣柜还没有按图纸施工,成了我最心痛的败笔,书房榻榻米也没做了,这是应该要减出来的项目。虽然说满天花板吊平顶,这个在黄师傅刚进场时就测了客厅高度的,当时我就讲了这个高度差要用吊顶来处理好,黄师傅当时并没有说这个要加钱。

买的轻钢龙骨,杨师傅用不惯,全是用的木方吊顶,我刚开始购材料时,是问了黄师傅是不是用轻钢龙骨做吊顶的,黄师傅说要用一些,也列了单子,结果买回来却浪费了,去退货,运费不划算,所以丢在家里了。黄师傅找的木工杨师傅,工艺和悟性都落后了。从木工这一块来说,QSLX工作室做得很漂亮!黄师傅的师傅无法和他们比。

当初,黄师傅说四万五包我家的泥工、木工和漆工。现在半路中加工钱,我本也打算加工钱,却接受不了要加这么多。

我现在感觉自己家里的装修工钱已经超出我的预计了,而且超得很多。

如果说价格贵一点,工艺上令我觉得赏心悦目还好,但是,杨师傅的工艺跟不上现在的潮流,师傅的个性也固执,做事情欠全盘做考虑。吧台上贴花片做装饰的造型,师傅竟然不知道要事先为花片封边做考虑,直接就把水曲柳面板铺好了,这样如果再贴花片,花片的边就会露出来,还要再做封边处理,如此一来,花片会边上突出一条边来。有些要改动的地方,告诉了师傅,师傅转身就忘了,然后就是做完了返工。我买了罗马柱,请师傅帮我封衣柜的边时用上去,师傅却没做。师傅在做事的过程中,简单的只会按图做呆板的东西,现场我提出的意见完全不采纳,像阳台吊顶,硬是要等我老公看过了说不行,要返工,才去返工,还坚持说是按设计师的图来做,我现场再如何提意见都不理我。有的是等设计师来了才返工。主卧的衣柜,我家婆婆在看了主卧衣柜后很生气,坚持一定要拆了重做。师傅不肯。现在的处理办法,还在纠结中,而越拖着不拆掉,我的损失就越大。儿童房的水泥地面,不知何故,砸了两个小坑出来,周围的水泥地面有好几条裂痕,黄师傅说这很正常。但这应该是水泥没养护好,或者是粗找平时,水泥沙子配比不当,再上面上一层水泥砂浆。图省事去了。

昨天把水电师傅欧阳叫来了,趁他年前有时间,赶紧帮我改几个插座,顺便也是检查一下,吊顶对于装灯,有什么要改动的地方。欧阳处理客厅和餐厅的灯的电线,想把这两个灯预留的线找出来,却花了几个小时。我的餐厅吊顶方案改动了,由圆顶变成方顶,增加了灯带,当时提醒了黄师傅,扯线时,把位置定好,方便定位开孔扯线和装灯。黄师傅却没有做到位。欧阳把餐厅顶部的几根线全抽出来,重新布置了灯带和筒灯。他说黄师傅把线和插座接错了无法实现灯带和筒灯的单独控制。客厅吊灯,欧阳先确定好客厅吊顶的中心点,然后开孔,接着找线,却怎么也找不到,黄师傅说线在右边,于是欧阳又在右边开个孔,却还是没有,原来线在左边,最后是在左边开了三个孔才把线扯出来。但在开孔扯线的过程中却发现这个吊顶区备的装灯的木板备少了。我家一米一的中式灯,会吊不稳,想叫黄师傅返工,黄师傅却讲尽了其他的方式,意思是叫欧阳想办法把装灯的螺丝钉打到天花板上去。石膏板距天花板有十公分,我当时在他们吊顶时就反复讲了要方便灯的安装的。但是,现在,我心里感觉失望,我还得想办法要师傅把这个装灯的地方返工。杨师傅在旁边对着欧阳讲,怕只你会水电吧,黄师傅也会呢!当时,我站在旁边就感觉到了两派人之间的暗自涌动的那股较劲!好在当初把水电单独拿出来包给欧阳了,现在看欧阳改动插座,那线在套管中抽动自如。自然不担心以后的线路出问题了。

因为我家水电的师傅不是黄师傅的师傅,黄师傅对于水电这一块,没做衔接的工作,明明做吊顶时,顺便就可以把预留的线拉出来的,却封满了顶,连个记号都没做。甚至,装灯区域的木板预留都不到位,甚至还说可以用长螺丝打到天花板上去。万一以后家里要换灯,也会受这个吊顶的限制。石膏板怎么能承重?黄师傅手下的师傅在装修过程中表现出来的是“只扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜。”原来打算看黄师傅给我家做得好的话,好好的帮他做宣传的,现在,才发现,黄师傅做普通的装修还是可以,但对于高档楼盘,高标准,还差很远!欧阳的手艺以及做事态度,前后考虑问题的细致性都要比黄师傅以及黄师傅手下的师傅要周到。
    欧阳也说实话,黄师傅确实是一个很实在的人,做事情很扎实,这一点毋庸置疑!大众化的装修,黄师傅完全胜任!而且做得也不错!只是,不适合别墅、洋房的高档装修。
    装修,看要求什么档次,如果是高要求,高标准,还是得找大公司,正规的装修队伍。但是装修的世界,鱼龙混杂,就算是装修公司,也有很多是请的游击队,也有很多工艺技术一般般的,甚至不好的。所以得睁大眼睛看清楚咯。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

装修搁浅,怎么办?

春节前,1月18号中午,师傅都走了。当时说好是元宵节后就来给我把木工扫尾。因加工钱的事情没谈拢,黄师傅现场只留下一套木工工具。其他的东西都搬走了,连带用我的材料做的几个小凳子也都无了踪影,这个就不计较了,是小事情。
    元宵一过,二月十六号,老公就催我给黄师傅打电话,要黄师傅过来好好谈一下,看下面如何做,加多少钱?黄师傅却说没时间,一直拖到二月二十三号,黄师傅才来我家来谈这个装修的事情。黄师傅的要求是工钱要加六千元钱,油漆不给我做。或者,木工不扫尾了,我再给他两千元钱,我自己另外找人做。黄师傅说杨师傅在星沙,我可以叫他来扫尾,因为柜门都是杨师傅做的,他都清楚如何收边。但杨师傅报价却比黄师傅更贵!杨师傅说剩下的木工还要八九千元工钱,还说要不就按三百元一天做点工。我原来总价是四万五,黄师傅的意思是四万元整包括泥工和木工的工钱,我自己再找人去做油漆。黄师傅坚持不给我做油漆,工钱也得加。
    我的理解是黄师傅你既然说工钱要加六千元整,那应该就是原价四万五千元的工钱的基础上再加六千元,一共五万一千元整,这应该是包括油漆在一起的总工价。我以为我的理解应该是没错的,因为本来就是谈的泥工、木工、油漆全包括在内的四万五千元整。现在拖了我的工期不算,还要再把油漆项目减出来,工钱还得再加。而黄师傅却说如果我还要做油漆,得再要两万,一共就得六万元。这个离开始的四万五,多的不是一点点。原来想着加工钱就让黄师傅全部做完了算了,现在黄师傅这态度摆在这里,明显是无法沟通。

我这套房子,原先黄师傅全清包工钱就是六万元整,包括设计图纸上的所有的活,包括挖地下室和水电工。我把挖地下室和水电活全另外包出去请别人做了,黄师傅却还要加到六万元整,这远远超出我的接受限度!同时也说明黄师傅此时根本就是在有意为难我!

黄师傅这样的态度令我很被动。初八来长沙后,我也请过几个人来帮我看过黄师傅丢下的工地,都说我前期付的三万四千元整,目前这状态,黄师傅该赚的钱已经是赚到手了。

油漆和墙漆,几位项目经理都是报工钱是一万五到一万六。黄师傅却张口要两万,而他年前说的油漆墙漆工钱是一万。黄师傅这时候才说泥工加木工一共要四万,如果他在木工开始前说清楚不给我做油漆,我根本不会让他做木工了。黄师傅说我要几个房间用不同颜色的墙漆,所以要贵,但这墙漆和工具都是我自己出钱来买,看到08里那么多业主,卧室的墙漆和客厅的墙漆颜色不同,儿童房、老人房墙漆及家具油漆颜色不同,都没见哪个业主和项目经理产生矛盾的。
    其实,我很后悔开始那么轻率,以为熟人的面子可靠,结果却如此不靠谱!不能说黄师傅人不好,只是我们彼此都钻入了牛角尖,失去了对彼此的信任。哪怕我现在退一步让一步,黄师傅依旧不饶不让!我才发现黄师傅心胸其实蛮狭隘的,无法再跟师傅讲道理。既然我让一步,黄师傅也不肯让步。现在失望的感觉涌上来后就是不打算再给他一分钱了。我宁可自己承担这些收尾工作的损失,另寻他人来完工,也不愿意再向黄师傅去商谈!闹到这个地步再让他做,哪怕是加再多的钱,这心结是结下了,哪还有信心把活做好呢?

年后的天气一直不太好,看着漫天的雨丝,愁了这装修,却不甘受师傅的摆布。找个能力强的师傅帮我收了这装修的摊子乃当务之急!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

牛主可谓是个牛人,特详细,学习
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

看水电材料价格!

原创值

装修大学_研究生

橱柜的选择

昨天没下雨,坐车悠到西站再打了个摩托车到了郁金香,找到了欧亚橱柜的店面,和老板策了好久,在考虑是不是把橱柜定在这里做了。
    喻老板人还蛮实在,一见到我就告诉我说:前一天他接到了我家那位伯母的电话,说要他到别处去赚钱,我这个钱就不要赚了,要帮我实实在在的做。我询了价格,确实是蛮实在的。比我另一熟人介绍的还要便宜一百元一套米,于是,我有些心动了,我想要的是实木的柜体,美国红橡的面板,如果在喻老板这里做,可以省好几千元钱。只是他明明白白地告诉我这个石英石台面不是生美的,五金也不是百隆的,但一定保证质量。想着价格便宜了很多,表姐家的橱柜也很好看,其实没必要计较这个品牌。喻老板还答应我,帮我把我家的木工做的柜门的面板拿到工厂去喷漆,只是价格还没报给我,这样,我家现场的漆工活又可以少一些了。现在只等这个价格和漆工现场做的价格相比较再定了。如果一起做,房门是不是也放那呢?房门的价格也没有告诉我,所以没办法比较,今天再去市场上去逛逛,看看门的行情去。
    原先一直在J&H与巨迪两者间犹豫,现在又多了一个欧亚。选择又多了一个。欧亚于我来说,价格是最大的优势了。口袋里的米米有限,选欧亚的可能性蛮大的。只等欧亚的最终报价,看真的实在不。

回复 收藏

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

微笑朵朵 发表于 2014-2-24 15:21
春节前,1月18号中午,师傅都走了。当时说好是元宵节后就来给我把木工扫尾。因加工钱的事情没谈拢,黄 ...

遇到不负责任的师傅真是头痛!
坛子里还有很多好师傅,不着急慢慢找,定能找个妥当的师傅。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

叽歪 发表于 2014-2-27 10:12
遇到不负责任的师傅真是头痛!
坛子里还有很多好师傅,不着急慢慢找,定能找个妥当的师傅。

谢谢叽歪大人的鼓励,师傅也是工地多了,顾不上我那么细致的要求了。现在我还在找有没有比目前18600元包括木工扫尾及油漆完工的更实在的师傅。但愿快点找到手艺好,人品佳的来。

原创值

装修大学_研究生

颜色的选择

在颜色方面,我个人喜欢偏小清新一点的,门套、窗套用白色最好,思来想去,开放白,白擦灰,白擦银,白擦金都不错,原先第一份设计就是白擦金,但却是偏向欧式风格,不是自己想要的效果,所以不喜欢。我喜欢那种有韵味的感觉,如水墨画一般,透着禅意,再配上深色的家具。自己家住一楼,白色可以弥补光线暗的缺陷。但矛盾的是我家先生喜欢深色的门套、窗套、家具,他喜欢那种厚重的感觉。我跟他论来论去的结果是可以满足儿童房用全白色的,这是我先生最大的让步了。至于深色用哪种深色,他没意见,只要不是浅色和白色都行。设计师LW也说用深色更显得上档次。所以我得在深色中找个自己喜欢的色彩。
    当初,卫生间的门我准备定白色的,也是被先生强行换成了深色的沙比利款,当我在修行者家看到他那漂亮的白色格子的卫生间的门,再比较自己家的卫生间的门,郁闷企止是一点点,喜欢却得不到可真难受啊!!!人各有所好,和协才好。在这颜色上面真不能纠结,否则难受的还是自己。

原创值

大四_装修达人

学习中 学习中

原创值

大四_装修达人

看看你家的水电价格怎样