QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】筑一个温暖的家,摸索中前进的清包路

原创值

大四_装修达人

我也觉得方案一;好看舒服些

原创值

大二_装修学长

看看学习学习

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

东岸建材市场采购松木板

地下室需要用一些松木板装饰墙面以及吊顶,今天下午两点多打个车来到东岸建材市场,找专门批发松木的门店,又忍不住到万象的店里去转了一圈,稍微询了一下价,同样的板材,东岸的建材市场的万象店比南湖的万象店要便宜多了。而且,我表面上竟然看不出来它们有什么区别,心里开始心痛在南湖万象店花掉的银子,花钱买环保,心理自我安慰一番。
    万象的实木线条,有一款蛮漂亮的,价格也不秀气,最低也要28元一米,8公分*2公分的,如图:

目前还不知道我家要用多少线条,用什么款式的线条,估计会不秀气,这两天抽空再跑一下建材市场,探一下木线条的行情。

我在东岸找到了一家木方批发部,看到他家有木方、原木,有杉木扣板和松木扣板,加上感觉老板人很实在,便不想再走了,坐下来策价,老板问我要哪种松木,因为板子的厚度不同,价格也不同。松木扣板分有结的和无结的,按厚度分又有0.8个厚的、1.0个厚的、1.2个厚的,打电话问LW,说不要线条太细的,杉木和松木都可以,有结的既可。有结的比无结的便宜几十元一平方。杉木扣板比松木扣板要便宜。
    打电话再询问黄师傅,说松木更耐潮,要我买最厚的那种。松木扣板:0.8个厚的是36元一平方,1.0个厚的是45元一平方,1.2个厚的是54元一平方。这是有结的,无结的最少都是八十元一平方。我喜欢有节的感觉,更接近自然,加之更省钱。杉木扣板:26元一平方,但是杉木板不足宽,号称10厘米的宽度,其实只有7个多毫米宽,所以价格还要除以0.75,实际上也要近40元一个平方。
    我有心想用松木扣板做厨房和卫生间的吊顶,喜欢那个原始的木材感觉,想在客餐厅和楼梯背景都加上这个元素进来,但LW说那样就会显得偏美式乡村。另外厨房的油烟重,卫生难搞,要我别用在厨房卫生间,但地下室可以用。

松木扣板看着令人心生喜欢,但是冷静下来仔细一考虑,这个松木扣板时间一长就会变黄,显旧,我更喜欢初始木板那浅浅的原色啊!有什么办法不让松木扣板变黄变旧吗?估计是没有,就算有,代价也不会少!

黄师傅在电话里说:既然我在东岸买松木板就一并带些材料回去吧,在电话里,黄师傅报的清单如下:3*4木线子200米,18大芯板10张,15大芯板1张,水曲柳面板6张,石膏板10张。我在彬华木业拿的货,2000元整;和湘宁木方批部买的三十个平方的松木扣板、200米的木方(1850元整),一起叫了一辆三轮摩托车,跟师傅谈好价格180元钱包上楼,然后装好车,我坐着师傅的三轮摩托驶向工地,路上不堵车,倒也快。第一次坐送货的三轮摩托,好在今天不冷,倒也别有一番滋味。
    师傅从地下车库背材料上楼,石膏板和松木扣板放到地下室,其他的材料都放到了一楼。师傅背材料背了一个多小时,说太累了,要我加二十元钱,凑成200元给他,我答应了。趁着师傅背材料的这一个小时,我又反反复复地在地下室思考地下室的装修细节。越发觉得新风系统的布管很碍事!可以说我家地下室,原来平平的顶,因为这新风系统的管道而变得复杂了。
    如何做到巧具匠心呢?对我自己真是考验!这几天,我看图片都看晕了,只想到市场上去走走,接触一些实际的样式才好,因为市场上看到的才是家里切实可行的方案,图片上的呢搬到现实中还是有差距的!

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

木工进行时

一楼的木工基本完成,今天开始做地下室的吊项。
    回顾一楼木工过程,一楼客厅做了个鞋柜,包了窗套和厨房门套、书房门套。儿童房和老人房都沿墙把衣柜做了两米八高,上面到天花板还留十公分用来走石膏线,柜体深60公分,加上预留的推拉门的位置10公分,衣柜的柜体总共有65公分的深度。这样,冬天的棉衣,以及厚厚的棉被都能很轻松地放进衣柜,而不会有一只袖子突出柜体,不会影响到衣柜的推拉门开关。刚开始衣柜只做了两米四高,上面还有七十公分的高度用石膏板封了,看上去很浪费,心痛这点空间空在那里,于是磨着师傅把石膏板拆了又在上面加做了吊柜,以增加收纳空间。等木工把柜体的边的木线条一封上,整个柜子看上去的感觉蛮漂亮的。
    儿童房的阳台有一米七宽,三米二长,专门用来做女儿的书房。我沿侧面的墙做了满墙的书柜。我原来在XJA的设计是阳台一端是一满墙的书柜,另一端是一张书桌,但LW提出来这个设计不好,说上面做书柜下面做书桌好些,我家走电线都是按LW这个提议布线的。但我反复思考,孩子在学校的书和资料越来越多,需要书柜来放书,这半墙的书柜明显不够用,我又不想在卧室里再摆书柜,另外地下室已经设计了宽敞的阅读空间,儿童房的小书房主要用来做功课,完成学校里的学习任务。单独的一张书桌用起来更舒适,没有一抬头就看到上方满柜子的书的压抑感。光线也能直接从正面过来,桌面上不会有背着光线的阴影。于是还是决定按XJA的设计做满墙的书柜。但是,书柜背面墙上预先布有两个插座,怎么办?经过思考,我叫师傅把插座帮我保留出来,书柜背板上开孔,照旧装上插座,书柜上下两部分中间空着一格,离地78公分高,做小书桌用,专门用来给孩子放点读机,CD机。书柜兼英语角,同时又收纳了些这学习工具,又干净整齐、省事!女儿的英语可以在书柜这端来学习听力和发音。这样书桌上也干净,不用堆那么多东西,也不用把点读机拿过来拿过去。现在单独的书桌还有一个问题就是阳台的另一端没有布插座,这个得要欧阳师傅来加插座才行,只能墙上开孔了。或者是把天花板上的灯再加一个过来到这一端。儿童房的床原来是想用一米五的,结果被朋友说了一顿,说我家客人多,儿童房有这么大,放张一米八的床,能多睡个人。以后孩子大了,成家了,回家来住也不用另外再换床了!想得可真远哦,不过,也蛮有道理的。但是这样一来,床头的预留插座也要移位了。
    天花板吊顶,LW应我的要求帮我把餐厅的圆顶改成了方顶,加上了灯带,装修师傅自己也连连说餐厅这个方顶比原来的圆顶大气多了。阳台上的吊顶用水曲柳饰面板抽缝。开始,LW认为我会喜欢罗马杆,设计的阳台吊顶不预留窗帘盒。我确实是喜欢罗马杆,但是,我把做窗帘的彭姐喊过来帮我从现场上看看做窗帘有哪些装修细节要注意时,彭姐说我家这个阳台,做窗帘盒配眉帘会更出味。于是我叫杨师傅帮我预留窗帘盒,杨师傅却说要我不要改设计师的设计,按图纸施工。过了几天,吊顶基本上成形了,我从花园阳台的那一侧门进客厅,打开门抬头看到的是石膏板的部分,而不是水曲柳饰面板,这个门并没有对着阳台的中间位置,有些偏客厅那一边。如此,设计上的亮点就偏离了视觉的重心,感觉很不好看。吊顶的石膏板和阳台落地窗垂直相连,除了窗套线就是天花板顶了,感觉单调,再装个罗马杆,我觉得突显出落地窗上方的空间少,罗马杆正好会挡住上面的窗套线。我以为,罗马杆应该装在窗套线上部的位置,把窗套线露出来才好看。从图纸上看,水曲柳饰面板正好在阳台吊顶的中间位置,两边石膏板宽度距离相等,但是,应该要把窗帘因素考虑进来,其实这个中间的位置应该是除掉窗帘盒那十五公分后的空间的中间位置才是合适的。另外窗帘盒的存在间断了天花板的石膏板和窗户那面墙的垂直相连,视觉上不突兀,隐藏了部分窗帘和眉帘,有向上延伸空间的视觉效果。于是我叫师傅返工,杨师傅不乐意。老公正好下班过来看进度,他正好也是从花园小门进来的,抬头看着阳台吊顶,连声说:“这不好看咯,这不好看”。现场分析着改进方式,我提出来:一是把水曲柳饰面板的长度加宽,由一米改成一米二的宽度;一是预留窗帘盒的位置,阳台吊顶整体往客厅那一端移动十五公分。无疑我想要用方法二,更简单。第二天我一早去工地就看到杨师傅已经在返工这个阳台吊顶了。预留了十五公分的窗帘盒后,余下的宽度,除掉一米的水曲柳饰面板,杨师傅又重新量尺,把两端的石膏板宽度都切掉7.5公分,做成宽度一样。杨师傅并不是像我说的简单地移动吊顶移动十五公分,而是追求了除掉窗帘盒后的对称的细节。师傅辛苦,光阳台吊顶返工,师傅辛苦了一整天!
    有时,心里也在嘀咕,这个杨师傅,真看我一介女子,脾气温和,心性宽容,现场我提的意见他还真不当一回事!但我老公提出来的意见,他改进的态度都要好很多。
     主卧室的衣柜,杨师傅没做好。这是我这两天心情不畅的一大因素。前一天晚上,我跟师傅讲了帮我做衣帽间算了,省钱些。但我心里头也在反复纠结是不是在外面去订做柜门,师傅打造柜体,这样子,做成衣柜更实用也更漂亮。做衣帽间,光线受影响,不管白天晚上拿衣服都是要开灯的。思来想去,我决定不省这个钱,为以后使用更方便,还是做衣柜。于是,我把衣柜的图纸打印了出来,拿给杨师傅看,跟他反复地强调了要按图纸上的式样来做。两组平开门的衣柜,再按L形摆放。杨师傅一口答应得好好的。把我给他的图纸放在一边,说他一会就要做。我又跟黄师傅说了一遍,就跟朋友出去办事去了,过了五个小时,我再回到工地,两个大大的衣柜已经立起来了,杨师傅并没有按图纸施工。衣柜有两张图纸,两组不同的衣柜,杨师傅却是只按照一张图纸的那个造型自做主张,做了一个直柜和一个L型柜,(如果完全按照一张图纸做两组衣柜还好补救咯,却是完全不同图纸上的任一组衣柜。)然后两组柜子再摆在一起,做成衣帽间。我有种说不出来的失望!!!杨师傅和黄师傅的堂客还在强调说这么大的衣柜,用了十三张板子!他们是掩饰不住的自我感觉良好,对比着我心里不断涌现出来的失望之情!我不断地想说服师傅把这个柜子给我返工,师傅却为难地说这个板子用钉子钉起来的,拆了就废了。我问黄师傅,为什么没有按图纸施工,黄师傅说杨师傅说按图纸做不出来,我反问他,为什么既然做不出来却不给我打个电话呢?打个电话给我,我会有新的方案和思路也好过他们自做主张!!!黄师傅没有再做声了。老公看了这组柜子也火了,说到底是师傅没按我的要求来做,还是什么原因? 192元一张的万象板材,13张,近2600元,就做成这个样子!加上油漆、工钱,还有其他材料,也上万了,真不如在外面买柜子或工厂做柜子实在!现场,师傅又把柜子按衣帽间的方案摆了一下,稍微好了一点。如果为了不浪费板子就只有做衣帽间了。追求完美的我,心里自然是极不舒服的!6.26米*3.76米的主卧空间,光这个衣帽间,就是一个败笔。另外,主卧的大飘窗,有1.9米长,0.7米宽,我提出来要把飘窗包一下,黄师傅却说用不着包,刷墙漆就行了。我说坐在飘窗上看书,背靠着墙就会蹭一背的灰。因为朋友家装修后发现这个问题再去补做了飘窗的墙板,朋友告诉我这个细节,让我趁现在木工在场,把飘窗包个窗套。后来老公说我,应该是我要求师傅做什么,师傅就应该做什么,得要师傅按我提的要求来做。而不是我要师傅做,师傅却说这不用做,那不用做!

客厅的酒柜,LW是建议现场做,目的是为了过滤客厅和餐厅的空间,延续厨房那面墙,从墙面、顶面来衔接餐厅和客厅。我却因为主卧衣柜事件,不叫师傅现场做了。买个柜子,或工厂定做一个柜子好得多!

客厅的电视背景墙,因为我不喜欢大理石冷冰冰的感觉,所以不叫师傅做了。一直觉得大理石有辐射,又贵。我偏向于木制线条。这个辛苦了LW,把设计改来改去,却没有我想要的感觉。LW说我图看多了,反而找不到自己喜欢的。LW把背景墙设计了一个固定模式,大理石做边框,两边灰镜配雕花格板,中间我随便用什么材料都可以。我却觉得这些大众化的老套路还要花近万元钱去堆在墙上,实在不值得,且没有别致的新意!背景墙还空着待解决。其实,我以为,就是做好墙漆,配上精致大气的电视柜和一些家居饰品,本身就是一道其实自然的风景,好看且省钱!只是,大多人会不会接受我这个观点呢?

回复 收藏 回复(3)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

微笑朵朵 发表于 2014-1-10 22:41
    回顾一楼木工过程,一楼客厅做了个鞋柜,包了窗套 ...

写得真详细啊,配点图片说明就更明了了。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

现在似乎开始流行木地板上墙了~~

原创值

大四_装修达人

迎着太阳奔跑!

社区居民

楼主很有才,叙述得很具体!深有同感,这些师傅难应付,吃亏忍让的多半是业主。我对我家木工做的也不满意。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

看水电材料价格

原创值

大二_装修学长

社区居民

跟我们家用的砖一模一样,不过我家贴法是斜贴的,当时倒是没想那么多,主要是楼兰出的图是斜贴的
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

天霜晨曦 发表于 2014-1-15 16:23
跟我们家用的砖一模一样,不过我家贴法是斜贴的,当时倒是没想那么多,主要是楼兰出的图是斜贴的

我家师傅开始说斜铺和正铺工钱一样,给我斜铺也行的,可结果做起来却给我正铺了,我开始也纠结了好久,总算是想通了,没去计较了。