QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】筑一个温暖的家,摸索中前进的清包路

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

日记写得不错。。顶了再继续看
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

微笑朵朵 发表于 2013-9-30 23:54
定好由黄师傅负债我家接下来的装修(泥工、木工、漆工),四万五的工钱,欧阳对我说他估计黄师傅没钱赚会亏 ...

好孝顺的儿媳妇,装修不易,散包更是一个操心的差事
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

这一组衣柜如何取舍,发上来让大家帮忙多分析分析

主卧的这组衣柜,除了拆掉,还有办法美化吗?趁着现在停工期间,发上来听听08网友的不同声音。看能找出更好的办法不?
L型衣柜,最不好取舍的就是转角部分,因为要做柜门,转角部分会被挡在柜板里面,可以用来收纳一些平时少用的东东。但转角不宜大。但我家这组L型衣柜,却是转角部分大,L型两边部分窄,我还要做柜门,咨询了专业做柜门的店家,说我这组柜子,转角的位置要做挡板,否则两边的推拉门不好做。如果做平开门,柜子也不实用,因为L型两边都不长,实用的地方不大。除掉转角部分,一边长度是一米四,一边长度是一米一,一米四的部分被分成了不等宽的三部分,如果做四十多公分宽,两米八高的推拉门,视觉上看着会不显得难看?我只在网上咨询了淘宝的店家,还打算把这两张图打印出来,标上尺寸,到建材市场上去询一询。
08的网友有好的建议,请告诉我,谢谢!

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

08网的好处,木工扫尾有眉目了

这几天我一直在看08网的装修日记,重点就在油漆和木工上面,周周的日记中的木工,引起了我的兴趣。几番短信往来,得到了木工的电话。(其实周周的日记中很显眼地说了木工的联系方式,是我自己没用心。有时边看日记边记录在纸条上,却转身弄其他的事情,再想起来却找不到记录的纸条了。以后住新房子里,我一定要给自己备两个独立的空间,只自己整理的独立空间。让我那勤快的婆婆少操心点卫生。)
    周周推荐的是08网上的金牌曹师傅,我今天打电话过去,开始曹师傅还在犹豫,我先说明我家的现状,听电话中曹师傅语气中的犹豫,我就把08网抬出来了,再把周周也搬出来了,曹师傅一听08网和周周,就答应下来。正好曹师傅有个工地还要三天结束,另一个工地正在做泥工,中间的空期可以到我家来做几天,帮我把木工扫尾。这真是最好的消息,有时,碰到金牌师傅,时间上碰不到好的档期才是无奈,而我这里,似乎一切都很恰当,这三天时间,我正好整理整理思路,再最后把想要的细节给确定好。
    至于油漆,我们一位多年的好友说一切包在他身上,他家开油漆店,也卖木地板,虽然我喜欢圣象的,想着品牌大。可保不定会用他家的木地板。他家做了这么多年店面,手上师傅也不少,油漆和地板说好了以成本价给我们。我担心配色什么的等等这些顾虑,被我老公一句话堵回去了。他这朋友说了一切由他搞定。其实,我心里也是忐忑不安呢。油漆和木工,真正的面子工程!人家喜欢的不一定我会喜欢。审美观点不同,每人心中漂亮的标准都不同。我以为,如果家里油漆全用白色,在配色上搭什么颜色的家具,肯定不会出错。装修绕了这么长时间,油漆用什么颜色,我老公已经不介意了。现在,准备跟LW商量,看白色油漆是不是合适我家呢?另外,师傅的手艺也有区别,做封闭漆做得好的师傅,不一定能做好开放漆。我表妹家师傅封闭漆做得漂亮,却在另一家做擦色漆筐瓢了。为保险起见,我还是想用白色,但这风格,肯定不是我老公云喜欢的那种味道了,还得再想想细节,找些图片出来做参考。LW还得帮我多费点心才行。

如果顺利,四月份,家里的装修就能完工了。但愿一切如意!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

hnllzl 发表于 2014-2-27 13:58
日记写得不错。。顶了再继续看

谢谢你的鼓励!

原创值

装修大学_研究生

鸿缘 发表于 2014-2-27 15:03
好孝顺的儿媳妇,装修不易,散包更是一个操心的差事

其实,我蛮后悔散包的。现在花的工钱和精力还不如一开始就装修公司来做。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

金沙江畔 发表于 2014-2-24 17:21
牛主可谓是个牛人,特详细,学习

装修要签个详细的合同才行,我这上面吃亏了

原创值

大四_装修达人

微笑朵朵 发表于 2014-3-1 12:22
其实,我蛮后悔散包的。现在花的工钱和精力还不如一开始就装修公司来做。

是的呢!理想中自己做感觉要便宜点,事实上在施工过程中有很多没有预料中的因素存在,而往往多花不少的冤枉钱

原创值

装修大学_研究生

前任师傅的工具占住工地,让别的师傅不敢进场

周日一大早,婆婆身体不舒服,又不肯去医院,拖到中午,我和她孙女带她打车去医院,车才行驶两百多米路,婆婆就呕吐了,坚持不肯上医院,说坐不得车,受不了晕车。我们只好又把她送回家。(门口的社区医院不肯给老人家看病,怕她老人家出意外,要我们送中医院。)一直拖到晚上快六点,老公回来了才开车送老人家到医院,就这样住院了,医生还得给老人做一系列检查,找原因。 我不会开车,这个是个遗憾!要是以后家里有什么事情要用车,如果老公不在家,只能打车。 此时,可以用焦头烂额来形容自己的感受。
    木工曹师傅打了电话来说他把木工工具拖过来,当他得知我家工地上还有原来师傅的木工工具时,就不肯来了,要我先让原来的师傅把工具拖走。黄师傅的打算是把工具留在我家,让杨师傅给我扫尾,我再付四千元钱给杨师傅,如果不要黄师傅扫尾,我还得付黄师傅两千元钱。而杨师傅报价是我家余下的木工活还要八、九千或者按三百元一天来跟他结算。
    打电话给黄师傅,没想到黄师傅不肯取工具,他还要我付两千元钱给他。我说你木工总共五十个工,我付了一万六,他却说三百元一个工,还要付他堂客搞饭搞卫生的钱。杨师傅在做工时,边做边扫了现场卫生,最后一天师傅走时,工地是没有打扫卫生的,余下的几堆木屑在现场。另外,三百元钱一个工,这个价格对于游击队来说是很贵的,益阳和湘阴那边的师傅在长沙都是两百二左右一天的工钱,有一次我打的,有个长沙县的木工师傅跟我拼车,他也是二百三十元一天的工钱。我年后在外面询了四位木工,都是两百元到两百三十元一天的工钱。三位项目经理来我家看了现场,对木工扫尾报价是两千到两千六百元,而黄师傅却要四千。装修公司有三百元一天工钱一说,但装修公司不存在业主还要包师傅吃饭和场地卫生另付钱的做法。三百元一天的工钱是不管吃饭的。
    周一晚上,原来帮我挖地下室的王师傅的哥哥来看了我家的现场。却没想到工地上没有电了。我年前是关了电箱总闸走的。昨天到工地,一合闸灯却没有亮,每个开关都开了,灯也没有亮。好在王师傅带了电筒,他用试电笔试了一下,进线就没有电,应该是家里没有电了。我们小区物业是不会关我家总电闸的,我判断是没电了。但是,年前还有电,关了总电开关,年后来却没电,不存在关了电源还会耗电,这是什么原因呢?打电话问欧阳,欧阳说不会出现关闸还走电这情况,我估计有可能黄师傅年后又在我家的工地上做自己的活用了我家的材料也用了电。要不怎么可能还有个试电笔在电箱旁边?欧阳的工具都清走了的。王师傅用手电筒看了一下家里的线路,发现老人房的弱电用绝缘胶布包着的部分被火烧了。弱电怎么可能起火呢?欧阳说可能是师傅无聊,烧着好玩吧。这真让我心里特别不舒服!!!我现在甚至非常后悔前面给黄师傅付了三万四,特别是还要两千元钱。感觉黄师傅非常不道德了!
    今天买菜做饭,炖汤,一会儿得往医院送饭,累且郁闷着!黄师傅这里怎么办???不甘心呢!
    装修请人真的要慎重!特别是我们这样不厉害的人,和某些不道德的师傅打交道要多留个心!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

选择中......

昨天,朋友介绍了一位李师傅,带了两位油漆师傅来看我家工地,说是他手下最好的油漆师傅。
    李师傅和两位油漆工在我家上上下下都仔细看过了一遍,前后也有近两小时,看的过程中说我家买的材料都非常好,特别是木线条,很上档次。他们装修再好的房子还没用过这么好的材料。又说我家木工非常粗糙,很多线条和面板钉得太粗,木工扫尾工作量较大。还说我家的天花板不平整,开发商现浇的水泥楼板差距有的地方有一公分多,不好刮腻子,为防止以后腻子脱落,最好再吊一层石膏顶。师傅在那里计算了我家的面积,粗略地的估算了一下,说他们工艺要比别人要贵,油漆报了两万六,(人家报价是一万六,足足贵了一万)。李师傅说天花板还要吊石膏顶,要八十元一平方,五十个平方要四千元,(LW说一般是五十元一个平方,这个价格也贵了很多)。其余的木工收尾要四千元,木工这一块总计要八千。而且提出来我家木工吊顶用的木方特别不好,时间长了会出问题,会很容易变形。另外我买的万象直营店的轻钢龙骨是新式的轻钢龙骨,要去换成老式的轻钢龙骨,这要吊出来的顶和原来的木工吊的顶比较起来,时间一长,优势就出来了。保证不会变形。李师傅还说黄师傅这泥工,要是他们手下的师傅这样做,会拿不到工钱的!
    李师傅这话说得我心里直打鼓,虽说黄师傅做的活,我不满意,但应该不至于像李师傅说得这么差,另外,李师傅这价格报得不是一般的高了。我准备再去工地把墙面积、柜子面积以及门窗套线好好计算一遍,按报价计算一下工钱。看看差距是多少。李师傅的木工收尾是三百元一天,但是,我看李师傅现场提出的问题,相信李师傅一定是个要求标准高的人。只是,说和做能不能一致?就怕师傅说得天花乱缀,做起来却粗粗糙糙。工期上,李师傅说这天气部下雨,怕漆不得干,影响施工,加上他的师傅都忙,四月底肯定做不完,时间上不能给我确定的工期。熟人介绍的李师傅,没有价格上的优势,手艺还有看不到的不定因素。基本上,心里也否了。感觉这多花的一万多不值得。
    又找了一位朋友要了另一位项目经理的电话,准备叫来工地报价,好再去比较一下手艺和价格。这一次,我不会草率做决定了。
    前天那位王师傅报价最便宜,帮我木工扫尾是230元一天,还说这个天花板的腻子问题可以解决,不用石膏板吊顶,哪个说得正确呢?装修的细节对于我来说还是陌生的。

给黄师傅打电话,要他把工具拿走,把钥匙给我。两千元钱我装修完了再给他,黄师傅却不肯,硬是要我现在给他钱才肯拖走工具。哪怕是我打条子给他认这个钱,哪怕是油漆结束再付钱,黄师傅也不肯,李师傅说我家吊顶工艺经不起时间的考验,我更是不敢给这两千元钱给他了。耗在这里,可能还是得熟人出面了,对于黄师傅,我维持表面上的客气,却否定了这个人!
回复 收藏