QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记DIY达人奖】洋湖湿地+地中海小三房装修之旅马上启航……给未来宝宝打造家的纪录史——浅谈家居风水+家电选购攻略+全房楼兰仿古砖+纯手工打造洗手台和马赛克造型墙+超

原创值

大四_装修达人

社区居民

继续我们的家居风水话题……
       其实关于微观风水,特别是跟家居相关的,网上一搜一大把,条条框框细化到了让人无所适从的地步。其实,对于大多数人来说,没必要死抠得那么细,了解一些基本的常识或者说是条理即可。同时,绝大多数的建筑开发商在项目开发前,都会委托设计方尽可能的结合宏观风水的特点,来构造一个较佳的微观风水环境,比如,不采用T、口、三边框等异型的楼层截面,主阳台朝南不朝北等等。而进入到装修阶段,家里如果有点风水讲究的老人,或者说是稍懂一点这方面常识的设计师,都会在布局设计上针对户型进行合理的优化。
       1、入户——现在的户型多为南北通航,入户即能看到客厅全景甚至阳台,甚为通透,风也是贯透而入,此即为穿堂风,不能聚气留财,故先人们创造了屏风隔断,巧妙的阻断了穿堂风又起到了很好的装饰效果。此外,入户门忌正对房门或者镜子,关于镜子的摆放后面再聊。
       2、客厅——吊顶、灯具等不宜过低,以造成压抑如囚笼之势,另外装修的颜色切忌为黑、灰之类阴暗色,这也与客厅属性为阳背道而驰。
       3、卧室——不宜过大,一般认为是10~15平方米即可,过于宽敞的卧室会分散人体的聚气。装修颜色以暖色调为佳,另外床的摆放最好是南北朝向,这是与磁场方向一样的,不过现在能做到的也不多。而床也是尽量靠墙摆放,千万不能居中而四周无依靠——只有当人过世了,水晶棺才会那样摆。镜子不对床,这也是常识。
       4、门垛——有些朋友为了追求空间感,特意把原有的门垛两边敲掉,门字便是由两道门垛和一道门梁组成,失了门垛,则为洞口,更无聚气纳财安宁的效用了。
       5、阴阳角——古人讲究阴阳平衡,风水更是如此,现代施工水平参差不齐,故需要在装修期间修复阴阳角,使其方正平整,也能够让房间更为周正。
       6、吉祥物——可选择貔貅、麒麟、蟾蜍等制品(玉最佳、石次之、木稍逊)摆放于入户过道的柜内正中央,家里有老人的亦可摆放龟、鹤等饰品,但是只适合于摆放在过道、书房、阳台等地方,忌放厨房、卫生间、小孩房间等。
       因本人对于家居风水的了解不多,更谈不上专业,只是就一些简单常见的方面交流一下心得,欢迎有兴趣的朋友一起探讨!
回复 收藏

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

学习了,对我们很有帮助。貌似第一条就中了。哈哈。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

芹菜 发表于 2014-3-22 16:21
学习了,对我们很有帮助。貌似第一条就中了。哈哈。

承让承让,现在连施工的师傅都会略懂点风水常识,我就这半吊子不到的水平,哈哈……

原创值

大三_装修里手

看隐藏来了

原创值

大四_装修达人

社区居民

周六一早就去了工地,顺带把老凯家买的钢化玻璃台盆一套给带过去,没想到碰了个冷钉子——泥工张师傅无奈的说:你整这么多玩意,这么早就放在工地上不安全呢!我一想也是,帅康的烟机、灶,高仪的淋浴花洒、下出水龙头,艾肯的龙头和下水器,还有恒洁蹲便器、水箱……再加上这套台上盆,堆在那儿让师傅们搬进搬出的也麻烦,不过我还是嘴巴硬,说没事,不就放在阳台上么,有些易碎品我带回去就是了……
      我思来想去,最终还是找师傅去把全房的腻子刮掉再重新做——大致工艺是这样,先把墙体及天花的腻子喷水后再铲掉,因为华润用的腻子就是简单的腻子粉兑水刷上去的,根本经不起一点折腾,手一碰就掉灰,腻子铲除后,保温层的那层玻璃纤维护网也会被破坏,索性一并扯掉,只露出里面大概5~6公分厚的珍珠岩无机砂浆保温层。然后再铺一层新的玻璃纤维网上去,再对全部墙体和顶棚刷一层墙保宝,也就是所谓防开裂的材料,最后再涂上环保腻子,整平……预计快的话三天内完成第一道工序——铲墙皮,后面的慢慢来吧,为了今后不至于吃饭的时候掉块888下来,现在麻烦也无所谓了。

如图,是主卧室的天花板喷水后的情景,我当时正和监理聊天,冷不盯被落下的墙皮砸了个正着!
       同时,泥工张师傅(原来是项目经理老张的亲哥,难怪看了两人长得那么像,哈哈)和蔡师傅开始砌墙了。我之前一直强烈要求的洗手台的马赛克弧形矮墙,让张师傅觉得压力山大,我就烟和槟榔递上忽悠了半天,然后他咬牙点头应下来做,如果不满意再修改,先上图,下午打好的矮墙模型。

届时再从墙体的扶手面上修改成柔和的弧形,然后贴上那款名为“碧海蓝天”的马赛克……
       主卧室的门洞改造也完成的差不多了,我们这个户型美中不足之处便是主卧室的门正对着卫生间的门——这在家居风水上是大忌,污气直通室内不利主,我便将主卧室的门洞向另一方平移了58公分,蔡师傅也麻利的把新门洞弄好了,门梁上方则用了所谓的“蜈蚣脚”,力学上来讲是OK的。

有意思的是,本小区一位邻居是北方人,他在长沙上的大学,现在深圳工作,因深圳高企的房价,让他选择了在长沙购房,他家户型和我一样,于是,他小姨——一东北小姨(亏得我想占个口实,每次喊人家大姐)经常跑到我工地上来左瞄瞄又看看,然后问了我N多装修方面的事情,连施工造价、图纸啥的摸了个一清二楚,然后就只差他侄子回来汇总上报了……我一想着自个整个装修以来,Liquire没怎么过问,爹妈也不管,真不容易啊!当然了,比起我在08群里见到的那些个自己都扛砖的女汉纸,那确实算不了啥,我只能在羡慕她们老公或者男朋友的同时,顺带心里恶狠狠的说一句:靠,要不是哥心疼你,不让你沾灰带泥的,你早就被磨疯哒!借用别人的话就是说:嫁给我这么负责的老公,你啥都不用操心啦……
回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

恭喜开帖,欢迎入驻装修日记版!!
期待更多分享~~
期待更多分享~~
期待更多分享~~恭喜开帖,欢迎入驻装修日记版!!
期待更多分享~~
期待更多分享~~

原创值

大二_装修学长

全房线路,横平竖直的,

原创值

大三_装修里手

看帖回复好习惯

原创值

大三_装修里手

社区居民

twoa15@163.com 发表于 2014-3-14 08:44
哈哈,谢谢静老板,原来你也在08啊~

哈哈。。不用客气哦。我一直在。只是呆得少。08论坛诞生的时候,那时都是0731FDC网过来的的网友哦。08很多管理员都是老网友了哦。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

看看隐藏内容