QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记DIY达人奖】洋湖湿地+地中海小三房装修之旅马上启航……给未来宝宝打造家的纪录史——浅谈家居风水+家电选购攻略+全房楼兰仿古砖+纯手工打造洗手台和马赛克造型墙+超

原创值

大四_装修达人

社区居民

四、小三房的地中海风
       SYJ的主案设计师陈甜美女跟我们年龄相近,所以在居家理念上大家有更多的共同点,她也不像一般设计师一样上来就巴拉巴拉讲一堆有的没的,或者是拼命介绍优惠活动,再或者吹嘘自己能拿到材料内部价等,而是很耐心的听我们的装饰风格诉求,并有针对性的提出自己的建议供我们参考。说实话,我们两人虽然坚定走地中海风格,并且参阅了不下几十张地中海的装修照片,但是脑海中仍然一盘散沙,看到喜欢的元素就恨不得通通加上去就好。对此,陈甜建议我们,因为净高只有270,建议不做吊顶,只做石膏墙角线,餐厅面积有限,卡座就免了,电视背景墙的地台和白塔也建议取消不做。保留拱门、腰门、地中海壁画、罗马柱造型等。哎,虽然不舍,但也没办法,希望今后换个改善性住房,比如复式楼,再认真且完整的体现纯粹的地中海风格啦!
    呵呵,因为设计师还没有出设计效果图,所以只能过几天再上图献丑了。

五、关于收房
        2013年12月20日,终于接到收房通知了,喊了设计师、验房师一块过去。说实话,橡树湾的绿化做的还不错,在整个麓南片区,应该算高大上类型的,哈哈,给自己长长脸。
       华润是央企,花国家的钱不心疼似的,连装两道入户防火门(注意:不是防盗门),而且全房除厨房卫生间外全部墙体腻子刮白了,这可苦了我们业主,又得花钱重新铲除再做腻子(因为华润用的腻子是不耐水的,直接刷墙漆后时间久了会开裂),收房时原本每户退了1000多块钱房款(实测面积比合同面积小了一点点)还指望升级一下材料,这下反倒要倒贴了……厨房本来就不大,连接生活阳台的墙进深只有480mm,做个橱柜探出半截来,头疼啊……空鼓也不少,最后一统计有17处之多,郁闷,还好其它像漏水、开裂、渗水等严重问题没有发现,我真心觉得:在中国买房,也要赌自己的运气,还是以前自家盖的房子更让人放心啊。
回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

叽歪 发表于 2014-1-12 16:55
直接在你的帖子后面回复写新的内容就可以了咩~~

哈哈,谢谢,知道怎么整了,话说本人第一次正式发帖啊,见笑了……

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

twoa15@163.com 发表于 2014-1-12 17:44
四、小三房的地中海风
    SYJ的主案设计师陈甜美女跟我们年龄相近,所以在居家理念上大家有更多的共同点 ...

SYJ是哪家公司啊?
回复 回复(3)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

六、抢先定下的主材
       兵马未动,粮草先行,我觉得自己有时二过头了——连装修都还没有正式进场的情况下,我就把80%的主材定下来了,或交了定金,或付了全款。支持的朋友说我是提前准备好了只待开场,不赞同的则说我是个奇葩……主要是考虑到我肯定要到过完年后(预计正月二十左右)才开始动工,而年底又是各材料商打折促销清库的优惠时段,该出手时就出手嘛,更何况借助08论坛强大的资源整合能力,比我一个人单枪匹马去策经销商要事半功倍嘛!通过在08论坛上潜心学习的两个月,我顺利由门外行转为了半半吊子水平,也敢跟材料商策个云里雾里了(呵呵,可能我是做销售的,行业不同,职业相通吧),更不怕被随意带笼子。理论已经具备一定基础了,实践就是多跟08团,然后自己抽空去长沙各大建材市场转悠,对比产品、价格、服务等各项因素。购买渠道则是线上与实体相结合,最终还整理了一份材料清单购置预算表,也跟业主群的朋友一起分享交流了。现在就来晒晒本人的主材清单吧!
1、水管电线:SYJ竟然不包这些水电材料,让我很是郁闷,不过也好,我就自己选择更好的!天力管用的很多,但是我更倾向于伟星的FPPR管。电线自然是衡阳金杯,华润强电箱用的是施耐德,线路预留的都是4个平方的线,还算良心,所以基本只需要根据自己需求增加线路即可。之前看到08网友推荐金霞、祥生和欣鼎三家,金霞逛了他们家的网店,祥生则去了实体店,感觉都还不错。角阀选择中宇,地漏则是潜水艇,一线天五交化走起。
2、开关插座:之前准备买西蒙的55或C3系列,也跟08团去瞄了西蒙湖南总代的活动,后来看到有08网友推荐了上海某ABB淘宝店,对插五孔的设计实在让我动心,虽然其它型号貌似较贵,但总的算下来只比西蒙贵了100块钱多点,于是果断转为ABB全套,只是地插那玩意儿太贵了,全部预算为1000元左右(两个地插就将近400块了,没办法,为了方便恰火锅和烤火箱啊)。
3、灯具:直接上线淘宝地中海梵蒂尼风格,光源有两个选择,找南湖代理某灯具的高中同学,或者找欧普照明的哥们。
4、卫浴洁具:双12手一抖,拍下了艾肯的双口水槽,678元(不错的数字)。淋浴花洒和蹲便器看中了箭牌的,但还未最终定。洗衣机和拖把池龙头用中宇的全铜,而洗手台因为是现场砌,面盆、龙头下水等同时也参考了漾姐家的款式,不出意外的话也会在同一家网店购买。
5、瓷砖:如果我没估计错的话,十家装修地中海风格的朋友有七家都会选择楼兰的仿古砖,整个长沙就只有三湘家美一家楼兰专卖店,正好赶在11月24日团购活动最后一天交了定金,折算下来跟楼兰官方旗舰店的价格差不多,他家也做能强的代理,顺带着厨房也用了一部分能强的瓷砖。
6、木地板:对于实木、多层实木、强化复合三种,我选择了最为中庸的多层实木,之前是心仪圣象的AM9612那款,也交了100元定金拿了一只木头象回来,但是12月7日圣象厂家促销活动给我感觉就是没啥优惠可言,AM9612仍要209元/平方米(不含辅材)。12月8日和邻居李哥去参加三湘家美返点10%的活动时,转到奇田木门对面的鸿昌地板,看到打出了08团购活动的横幅(说实话我自己都没印象什么时候开的团),认识鸿昌也是在08论坛上学习了解到的。本着广告费堆出的品牌印象,我觉得鸿昌只是没怎么轰高空宣传,材料做工和价格都还不错的,最后经过我两一番激烈的思想斗争以及跟店长李姐的反复讨论下,切换到了鸿昌地板并交了定金,哈哈,感谢08团,让我又成功削减了近2000的预算。
7、集成吊顶:选择的想法就是铝扣板+LED照明+黄金管取暖,目前暂未最终确定。
8、房门:我有个邻居兼校友是水电八局的,精通木业,他经常跟我讲的就是木头的事情,所以我也大概了解了关于木的一些方面,比如像房门,低于1000块钱的门,像钢木门、免漆门啥的,适合出租屋用的,自家用可能经不起一脚踢(考虑到Liquire和我没事就打架玩,东西不结实点不行啊)。而且门也容易反映出整体装饰风格的用料档次,原木门价格已经超过俺们预算了,退而其次选择实木门,白色开放漆再擦个土豪金。邻居家也有做实木门的,报的价格还不错,后来再与失踪组织的奇田团购相比然后再加三湘家美返现活动,一下差距就出来啦,果断入手奇田实木门三张,老板龙哥人也非常豪爽,这个实木门值了!
9、推拉门:同样也是蹭了08团,嘿嘿,斯洛德的,1000块钱搞定厨房推拉门!至于卫生间,书房已经预装了一张铝合金平开门,直接拆下来用上。
10、橱柜:一直觉得这没什么技术含量可言的东西,询价了像欧派、金牌、巨迪等品牌后才感叹建材行业的水深。万能的天猫指引了我找到了欧睿宇邦,这种线上+实体体验店的营销方式确实特别,在参观了新芙蓉广场的欧睿宇邦体验店后,我觉得就是它了!台湾哑光模白色面板+罗马柱顶,正好与地中海风格相得益彰,BLUM的铰链和滑轨,让我见识了什么叫精密五金……价格也很诱人,3套米4280元,每增加一套米1480元(天猫官方旗舰店现价为1680元/套米)。其中有个小插曲,我在订的时候,有跟负责人王奇谈到08团购的事情,他说08论坛也有人找过他们谈活动,他们也非常渴望一起合作,但由于身在QJ地盘,呵呵,你懂的……
11、厨房电器:腊八时再一次手痒,拍下了帅康侧吸烟灶套装,原先打算用方太或者老板的,本着实用至上的原则,不愿帮别人贡献广告费,更何况帅康有口皆碑。
12、定制衣柜:还是看了EB的关于定制衣柜与现场制作的对比,定制衣柜胜出,最终还是选择了一家名为“生态家”的杉木实木板衣柜,顺带着连柜门都一并购买了,话说原木柜门的质感真的很不错啊,可惜只能看看而已了。
      目前定下的主材就是如上所说的,我个人觉得,选择专业专注于某个产品的品牌非常重要,现在各行业产业链都很成熟了,OEM贴牌的事情很正常,成熟的A品牌找个B代工厂做个什么就能开卖,但是正如海尔的核心在于白电而非手机一样,我们选择哪个品牌的材料,光凭自己有没有听过或者该品牌广告如何是不够的(湖南人民貌似受媒体宣传影响特别深哦),至少我们也得去了解这个品牌在行业内的地位。从理论上来说,半包装修中,施工费用和材料费用比1:1是最为理想的,但实际很难做到,只能尽量抠预算,用有限的钱去选择相对更好的材料。关于材料的环保,我也不建议盲目去迷信那些标称的数字,E0也好,E1也罢,除非你住原始盖的草房,不然无论如何都不可避免现代工业文明所带来的各种隐性危害,要消除这些不利影响,除了选择生态环保的材料,更重要的是在装修完成后通风放置以利于有害物质尽快挥发或稀释,放绿植也好,装空气净化器也罢。我最佩服的是那些装修完不久就急不可耐要入住的,就跟雾霾天气非要出去跑步的人一样,真敢拿自己的健康开玩笑。以上仅是个人想法,欢迎各位拍砖哈。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

因为下周要出差去深圳,抓紧时间写完,只待来年开工进场再来更新啦!在此,预祝各位朋友新春快乐,马到功成!

原创值

大四_装修达人

社区居民

一妈 发表于 2014-1-12 18:59
SYJ是哪家公司啊?

随意居,我是在五一通程旁边那家总店定的……

原创值

大四_装修达人

社区居民

子虫 发表于 2014-1-11 20:37
水瓶女前来报道

呵呵,谢谢参观,欢迎指导~

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

twoa15@163.com 发表于 2014-1-12 17:44
四、小三房的地中海风
    SYJ的主案设计师陈甜美女跟我们年龄相近,所以在居家理念上大家有更多的共同点 ...

带有一点地中海风格元素也很好了,我家是蓝色墙漆+白色家具,我也说有地中海风格~~
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

twoa15@163.com 发表于 2014-1-12 19:23
六、抢先定下的主材
    兵马未动,粮草先行,我觉得自己有时二过头了——连装修都还没有正式进场的情况下 ...

写得好详细啊,条理也很清楚,很有参考价值!
期待早日回归继续更新!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

叽歪 发表于 2014-1-13 09:35
带有一点地中海风格元素也很好了,我家是蓝色墙漆+白色家具,我也说有地中海风格~~

呵呵,同感,我们也是打算用蓝色墙漆和白色家具呢!只是那个蓝色啊,到底是哪一种细分的蓝色呢?
回复 回复(1)条