请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记DIY达人奖】洋湖湿地+地中海小三房装修之旅马上启航……给未来宝宝打造家的纪录史——浅谈家居风水+家电选购攻略+全房楼兰仿古砖+纯手工打造洗手台和马赛克造型墙+超

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:华润橡树湾
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:地中海
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2014-03-13
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3729

原创值

大四_装修达人

社区居民

电梯

写在正式装修前的话……
    本人是天性好动坐不住的水瓶男,凡事必当亲力亲为,在2010年由东莞返回长沙时,便全程搞定了自己的档案、户口及组织关系的转移手续,意气之下便在自己的QQ空间里详细讲解了这些转移手续的办理流程及经验分享,没想到竟然成为后来返乡朋友们重点参考的资料。待到准备装修以前,邻居们在业主群里强烈建议本人写装修日记以供参考交流,其实,我这半吊子水平要写出来还不是贻笑大方啊,论装修进度,我在我们小区不算早的,只不过可能是因为之前在两个多月的时间里,我利用闲余时间泡在08论坛、QJ网、TB家居、XL家居……等装修网页,并且将三湘、马王堆、东站、郁金香、新芙蓉、红星等转了几圈,偷学了各位装修前辈达人们的宝贵经验,才感觉自己不是那么小白了。
    关于装修,我个人的想法就是:选择适合自己风格的,讲究性价比但绝不一味追求低价,家是温馨的港湾,承载着家人的健康幸福,所以我将装修的重点依次归类为:生态环保-实用至上-服务放心-性价合理-兼顾品牌。

一、一见钟情的购房
    2010年回长沙后,一直觉得长沙房价处于洼谷地段,对买房没什么概念,直到2012年,眼看着房价稳步上升,二环以内几乎都找不到5打头的房子了,我心想速度下手吧,目标二环边上,心理价位5500左右就行了。于是乎,我跟朋友沿着西二环一路南下到南二环(我比较喜欢河西的清静)看了诸如联美品格、达美D6区、云栖谷等几个楼盘,不是户型就是价格不爽。最后跑到洋湖湿地公园附近(第三期其实就是一块还没开发的荒地),发现了华润橡树湾,我对地产大品牌还是相当认可的,觉得华润又是央企,橡树湾又是一个系列,加上长沙的凤凰城做得还不错,我找了个自认为最漂亮的置业顾问,看了一下样板房,华润第一期推的是88、102、118、138平方米四个户型(18栋楼王除外,大户型俺们住不起也浪费),我一眼就相中了102的小三房,东南向,户型周正,整改的地方不多。可能当时橡树湾卖得还不错,我看中的户型只有14、18层了,听起来不是太吉利,心里又暗自犯嘀咕,回家后跟Liquire汇报,再跟家里人请示,都各有说法,晚上我做梦时都梦到了橡树湾,第二天一早,我想好了!直接奔到售楼部交了定金,可能是我的诚意带来了运气,置业顾问告诉我说20层的102刚好有人要换出来,呵呵,我于是顺利抢下。
    事后想想,自己当时是挺冲动的,就冲着楼盘品牌和户型满意就买了,其它的都没考虑,什么交通、配套设施等都几乎跟乡下没差别了。我只好拼命安慰自己:这地方风水不错,前面是靳江河(其实就一条小水沟),背后能看到岳麓山(如果PM2.5不高的话),主要是清静,我不就是图个清静嘛!

二、户型图
102的户型图,我上传了,却看不到,只能看到有提示说在附件里,什么情况这是?

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

恭喜开贴,预祝装修顺利
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

恭喜开帖,欢迎入驻装修日记版!!
期待更多分享~~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

墨倾城 发表于 2014-1-11 14:15
恭喜开贴,预祝装修顺利

谢谢哈,各位都是前辈,得向你们多多学习~

原创值

大四_装修达人

社区居民

叽歪 发表于 2014-1-11 14:19
恭喜开帖,欢迎入驻装修日记版!!
期待更多分享~~

谢谢掰子姐,话说……怎么更新帖子啊?我有点找不到北……
回复 回复(2)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

邻居耶!打个招!
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

吃货社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模

水瓶女前来报道
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

一妈 发表于 2014-1-11 17:06
邻居耶!打个招!

邻居好啊……请问你是几栋几号哦?

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

twoa15@163.com 发表于 2014-1-11 16:42
谢谢掰子姐,话说……怎么更新帖子啊?我有点找不到北……

直接在你的帖子后面回复写新的内容就可以了咩~~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

三、坚定的半包思路
       和其它新建小区一样,我们业主的号码被卖了N次,从买房开始,天天接到各路装饰公司的电话。对此,我很淡定且客气的对每个来电说:不好意思,我已经定了,至于哪家,抱歉,不方便透露!因为从一开始,我们打算做地中海的风格,所以更需要有一位更为专业的设计师来帮我们实现脑海中天马行空的想法与实际操作可行的无缝对接,加上我们也没有太多时间精力去盯着施工队,也不想什么都不用操心当个甩手掌柜,故结合自身特点与装修预算,果断选择找装饰公司来半包。
       长沙大大小小装饰公司有近3000家,我也是利用前期做的功课,筛选掉了大半:烧钱讲品牌的不选、超低价求快的不选、主做套餐的不选。身边几乎没有做地中海案例可供参考,还好在淘宝论坛上拜读了上海城漾姐的神作,还有08论坛上失踪、云卷卷、海角8号等前辈们的经验之谈,即有茅塞顿开恍然大悟的感觉。最终有三家装饰公司进入了我的选择范围:YC——同在橡树湾的邻居小静开的,她在装饰行业深耕十年,主走性价比路线,为人也非常热心;SYJ——老牌装饰公司,主打生态家口号,设计理念不错;PL——正好有一位师姐是某分店的负责人,盛情邀请之下也将其作为考察对象之一。三家给出的报价均在5~7万元间浮动(只含硬装不包主材),我还是坚持自己的想法:不去刻意追求低价,但也不会钱多人傻(何况我预算有限),只选择最适合自己的。在综合考虑和比较各方优劣后,我最终选择了SYJ,目前给定的半包价格为5.7万元,参加了他们公司延续11月的一个家装会优惠活动,交5000抵5000,设计费5折,部分材料升级等,这些倒无关紧要了,关于价格,我还是同意阿紫姐的观点:时间与金钱不可兼得,清包固然便宜,却也劳心费力,我只能给自己点压力,努力将那个差额赚回来啦。
回复 收藏 回复(2)条